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Montag, 14. Juli 2014

Weißbrot


Im Brotbackbuch auf Seite 123 wird ein Weißbrot vorgestellt, das durch den Einsatz von Vorteigen auch geschmacklich etwas zu bieten hat.


 Weizenmehl 550, Hefe, Salz, Butter, Pate fermentee, Weizensauerteig und Wasser.
 Alle Zutaten werden zu einem elastischen nicht klebenden Teig verknetet . Die Knetdauer Länge beträgt ungefähr 8 Minuten. Nach der Stockgare von 1 Stunde, den Teig kurz kräftig durchkneten und zu einem länglichen Laib formen . Die anschließende Stückgare Länge beträgt 70 Minuten.
Der Teigling wird jetzt  auf der Oberfläche mehrmals tief eingeschnitten.
Bei 220 °C  auf 180 °C fallend wird das Brot für 50 Minuten gebacken.

Energie-und Materialkosten: 1,20 Euro für ein 750 g Brot.

Fazit:

Ein gutes Brot für alle Gelegenheiten. Da es Ein reines Weizenbrot ist, sollte es innerhalb von 1 bis 2 Tagen verzehrt werden. Es taugt danach aber immer noch als Toastbrotersatz.

Anmerkung fur die Leserschaft: Das Rezept kann wegen Urheberrecht hier nicht veröffentlicht werden.

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